第四回CreateJS勉強会を開催します


title

参加方法

参加登録はATNDからお願いします。
http://atnd.org/events/41197

■立ち見の可能性があります
今回の募集人数は140名ですが、会場は110名部屋なので立ち見になることがあります。確実に座りたい方は、早めの来場をお勧めします。
補欠の方は参加できません。ご注意ください。

■遅刻に注意
勉強会は19時からです。
18時30分頃から入館できます。2Fエントランスにお越しください。
会場誘導の都合上、遅刻にご注意ください。

■お名前を伺います
会場のセキュリティポリシー上、参加者の実名と所属(会社、学校、屋号など)を伺います。
セキュリティ管理以外での使用はありません。実名や所属を明らかにできない場合は参加できません。恐れ入りますが、ご了承ください。

■懇親会
セミナー終了後、会場併設の軽食・休憩スペースにて行います。
各自飲み物(酒類可)やおつまみ(スナック菓子)などを持ち寄る形式にします。
ちょっとだけ多めに買って、差し入れしていただくのも歓迎です!

*ソフトドリンクは日本マイクロソフト様よりご提供いただけます。
*宅配ピザなど、会場に届けてもらうサービスを利用する場合は必ず事前に運営側にご連絡をお願いします。

■欠席の場合キャンセルを!
欠席の場合はお早い目にキャンセルをお願いします。

CreateJSはインタラクティブHTML5のためのJavaScriptライブラリ

http://www.createjs.comを中心に、オープンソースとして開発されています。

Flashのオーサリング経験を生かして、HTML5/Canvas上のアニメーションを作り出せます。

  • PC/iOS/Android対応 → OK!
  • Flash CS6でオーサリングして書き出し → OK!
  • AdobeやMicrosoftがスポンサーについていて(ちょっとは)心強い → OK!
  • ASライクな記述でJSが書ける → OK!
  • FlashDevelopでの開発 → OK!
  • 商用案件での実績 → OK!
  • これまでの経験を生かせる → OK!

優れたライブラリではありますが、日本語での情報が少なく手を出しづらい面がありました。この勉強会の活動を通して、ノウハウの発掘と共有を行います。

CreateJSに興味ある方は是非ご参加ください!

スピーカー募集

ライトニングトーク枠を設ける予定です。時間は5分程度。
ちょっとしたtipsや、作ってみた報告、他のライブラリとの比較など、お気軽な発表の場にしたいので、できそうな方は是非、スピーカーとしてもご参加ください!

会場に入るまで流れ

・2Fエントランスで、イベントスタッフが入館証を渡します。
・31FセミナールームC+Dに移動してください。
・会場入り口にて、本名と所属を指定用紙に記入してください。
・勉強会をお楽しみください。

タイムテーブル

時間 発表者(敬称略) タイトル
19:00-19:05 (5分) 梅原 宗士 あいさつ
19:05-19:15 (10分) 正岡 幹雄 はじめてのCreateJS
19:15-19:25 (10分) kfly8 smart.js でソーシャルアプリのアニメを作ってみた(仮)
19:25-19:30(5分) 休憩
19:30-19:40 (10分) 田中 正吾 Adobe Edge AnimateとCreateJSを演出連携してみるアイデア
19:40-19:55 (15分) 原 広行 CreateJS を用いた Flash コンテンツの Windows ストア アプリ化
19:55-20:00(5分) 休憩
20:00-20:15 (15分) 沖 良矢 実際にSoundJSを使ってみて分かったこと
20:15-20:40 (25分) 池田 泰延・加賀 篤史 CreateJSとToolkitで納品レベルまで最適化・高速化する方法
20:40-20:45(5分) 休憩
20:45-21:10 (25分) 野中 文雄 CreateJS +0.0.1の地味なアップデート
-22:30 懇親会
22:30 撤収

イベント情報

受講料 無料
会場 日本マイクロソフト 品川本社 Seminar Room
東京都港区港南 2-16-3 品川グランドセントラルタワー
アクセス http://www.microsoft.com/ja-jp/mscorp/branch/sgt.aspx
設備 未定
ビデオ収録 あり(後日公開予定)
ライブ中継 未定